栏目名称

成都新都区举办纪念黄霖兄妹系列活动

时间:2017-09-07 10:51

四川在线消息(四川在线记者 陈昊)今(14)日,成都市新都区举办“纪念黄霖兄妹暨《八一征程路漫漫——黄霖参加南昌起义自述》赠阅仪式”,曾经参加南昌起义的新都人黄霖的后人,回到家乡。

  黄霖原名罗永正,原新都县桂湖乡(现属新都区新都街道)督桥河村人,新都地下党早期负责人。他作为总指挥部警卫连长,跟随贺龙同志参加了“八一”南昌起义,并先后带领其六弟罗野岗、七弟罗金江、幺妹罗颖投身中国革命,为党的革命事业做出巨大贡献。

  新都区主要负责人介绍,黄霖兄妹的革命精神,与当下党员干部要牢固“四个意识”、做到“四个合格”的要求十分契合,“他们的革命事迹就是我们党员教育的鲜活教材,这次活动也是我们推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的情景课堂。”

  据了解,《八一征程路漫漫》是由黄霖自述,其子女罗迎难、罗解难整理而成,书中重点节选了黄霖自传文稿中参加八一南昌起义前后的经历。

  “希望通过本书让世人、特别是党的干部、青少年能更多的了解革命战争的历史,了解革命者的初心。”赠阅仪式上,黄霖女儿罗解难分享了《八一征程路漫漫》的整理过程,回顾了父辈的革命历程。黄霖之孙罗昊向新都街道党工委赠送了黄霖曾经使用过的物品,这些物品将在新都督桥河“红色家族”陈列馆陈列。

  赠阅仪式现场,新都区将200多幅珍贵照片,制作成“缅怀革命先辈传承红色基因”图片展,在黄桷树广场展出。据了解,新都区将与四川大学博物馆合作,将罗家院子和黄霖兄妹旧居打造成为一个红色教育基地和陈列馆。此外,新都区还将通过编写一部党员教育乡土教材、拍摄一部党员教育纪录篇、开发一门督桥河红色家族特色课程,全方位还原红色家族历史,将督桥河红色教育基地打造成为新都全区党员理想信念教育的重要平台。(新都区委宣传部供图)