栏目名称

抱着熊猫吃火锅 听着音乐去滑雪 新都许你一个美好未来!

时间:2018-01-24 10:26

新都,历经2800年悠久历史,城址未变、城名未改,拥有宝光古刹、升庵桂湖等历史文化瑰宝,“花香、书香、佛香”三香辉映,素有“天府明珠,香城宝地”之美誉;它是成都北部传统工商业重镇,连续23年被评为“四川省综合经济实力十强区县”。拥有轨道交通、航空等新兴产业为代表的现代工业体系,同时也拥有电子竞技和音乐文创等新经济产业。

工作思路

154总体部署

1、打造现代化国际范成北新中心城区

5、建设“现代轨道航空装备研发制造中心、国际商贸物流中心、天府文化音乐文创中心、国际智能家居研发制造中心、成北生态屏障”5大功能支撑;

4、“国际开放、创新智造、品质魅力和生态宜居”4个发展目标。

 

城市空间结构

                                                           三生融合

 

      在新一轮的城市编修中,新都将从“生态、生产、生活”三个维度,全面优化城乡空间结构,重塑经济地理。

在城市空间布局中,未来新城区的着力点是打造“香城之心”,以“生态为本、文化为魂、公服为基、形态为韵”,总体谋划布局。生态方面,新都将在城市核心位置,打造一个3287亩的城市森林公园带动片区发展;文化方面,围绕四川音乐学院等艺术资源,打造音乐文创特色街区香城大剧院音乐培训中心;在公服配套方面,除了学校医院以外,还要布局科技馆博物馆体育中心;形态方面,在节点布局地标建筑,形成高低起伏、错落有致的城市天际线。打造一座集生态文化产业宜居功能为一体的现代魅力新城。

三大主导产业

轨道航空

 
 
 

 “三跑”战略引领新都轨道交通腾飞 

 
 
 
 
 

按照成都市产业功能区布局,轨道交通产业是新都一个很重要的主导产业,是新都未来产业发展的重要增长点,在石板滩规划了27平方公里的轨道交通产业动力新城。

按照产业生态圈的理念,以中车为龙头,“九大核心技术和十个关键零部件”配套企业已基本齐备。新都将通过跟跑、竞跑、领跑“三跑”建设世界轨道交通产业之都

 

一是跟跑高铁市场。目前,正设法抢占高级修市场,并参与城际动车研发。

 

二是竞跑城轨市场。城轨市场方兴未艾,潜力巨大,不仅有成都轨道交通加速成网的需求,150万人以上的城市都适合城轨发展,新都将依托中车,参与城轨市场竞争。

 

三是领跑磁悬浮市场。磁悬浮是未来轨道交通发展的大方向,目前世界各国都处在同一起跑线上,而新都具有先天优势,将依托西南交大,中铁二院等科研院所,把握先机,抢先布局,在磁悬浮领域领跑全球。

 

目前,新都区正按照生态最优交通最便捷配套最完善最高标准综合社区的原则,建设千亩人才小城和50万平米标准厂房,同步布局了教育、医疗、邻里中心等设施,把石板滩打造成为一座现代产业新城。

新都发展航空动力产业基础得天独厚,拥有中国燃气涡轮研究院、成都发动机(集团)有限公司等龙头企业。目前,规划的9平方公里航空动力产业园已启动基础设施建设。

 

 
 

商贸物流

按照“北改”“中优”的要求,新都已经启动传化公路物流港整体搬迁工程,放在国际铁路港附近,实现国际公铁物流联运。搬迁后在原来的地方,按照品质城市的要求,重点布局电商总部、现代物流研发总部、结算中心。

重点打造跨境电商的展示体验平台,将依托蓉欧+,发展欧洲中亚高端国际产品线上线下体验店。成都市民可以乘地铁来这里,购买跨境高端进口产品,实现“在成都,逛欧洲”的全新体验。

智能家居

按照“存量更新,产业跃迁”的理念,推进传统家具产业转型升级,建设成都家具产业核心区、智能家居设计研发中心、面向一带一路的家居商贸展示基地、高端家居制造基地,构建智慧家居产业生态圈。

 

围绕三大主导产业,积极构建具有新都特色的新经济体系,着力培育新技术新组织新产业新业态新模式,打造"千亿产业生态圈",为这座魅力城市的可持续发展奠定坚实基础。

聚焦民生 打造宜居新都

打造特色小镇

看熊猫

熊猫基地大部分在新都境内,成都市正在打造熊猫星球项目,将要在新都境内开一道景区大门。

 

                                                                                      

                                                      

 

吃火锅

目前,在熊猫基地附近,新都区规划了一个以火锅为主题的天府沸腾小镇,为全国乃至全世界的游客提供一个品鉴成都火锅文化的特色景区。

它最大的特点就是在乡村中,在大自然中,在生态中来体验火锅,在我们这里,大家可以品尝到各种各样的主题火锅,然后还有各种吃法,可以在树上吃、湖边吃、水里吃、山上吃,非常有特色。

 

听音乐

                                                

 

依托四川音乐学院等国内外优势资源,新都在斑竹园镇规划了一个以音乐为主题的乡村音乐小镇。一方面要打造一些以音乐为主题的都市年轻人和各种前沿概念的聚集地;另一方面,依托特色林盘,打造艺术大师工作室和音乐考级培训中心。现在,新都正在筹划中国乡村音乐节,可以在生态田园里面听音乐,感受慢生活。

 

 

 

滑旱雪

在北星干线附近,靠近地铁5号线终点站,规划了一个现代时尚户外运动小镇。在这个小镇里,可以晒着太阳,踢足球、打篮球、攀岩。现在有一个核心项目,叫尖峰旱雪场。这个旱雪场是利用科技创新,完全模拟真雪,滑出来的感觉和真雪是一样的。目前,已经确定为国家冬奥会训练基地。

交通出行

新都提出“快联、内畅、贯通”加大与市中心快速路网联系,规划多条与市中心的快速通道。近期,重点启动货运大道改造,按照成都二环路的标准,联通金凤凰高架BRT,从三环路到新都城区全程无红绿灯,15分钟就可以到达。同时,在成华区的支持下,加快推动蜀龙路入城端改造,将蜀龙路直接延伸到一环路。同时,启动蓉都大道、新都大道、香城大道改造,解决内部道路交通拥堵问题。

城市文化

新绿“透”桂墙,重构老城绿景公共空间

 

多维“拓”宝光,充实完善街区功能和特色业态

 

街巷“联”寺湖,营造充满魅力的新中式街区空间和文化场所。

去年底,“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”正式发布,“2017年度全国投资潜力百强县市”、“2017年度全国综合实力百强区”,新都区再次双双上榜,这已经是新都区连续五年登上榜单。作为成都平原经济区的重要增长点,成德绵创新带的重要节点,成都“中优”“北改”区域,新的蓝图又将徐徐展开,新都的“答卷”将会更加精彩!

 

“相约会客厅,遇见新天府”

更多详情,请锁定每晚八点CDTV1

《今晚800》特别节目

——新天府会客厅。

 

各区市县规划人气排行榜

 

《新天府会客厅》已经播出了二十五期,头条君公布的今日人气榜单,将在每天的节目中更新。截至今天的后台数据,点击率(阅读数)最高的是简阳市,留言和建议最多的是青白江区,点赞数最高是青白江区。那么,在这次成都22个区(市)县的新规划中,谁的人气最旺?谁的关注度最高?最终榜单揭晓,还请持续关注“一头条”。给您所关注的区(市)县规划留言、提建议或点赞!