栏目名称

专家支招 全民参与 新都城乡社区发展治理高起点推进

时间:2017-11-06 09:55

10月30日下午,

 “新都城乡社区发展治理大讨论”活动

正式举行

 

 

来自党建领域、基层社区治理、规划建设、法律方面的专家学者和新华社、四川日报、成都日报等资深媒体人士与专家顾问们现场论剑,结合自身工作实际,有的放矢,为新都社治工作高位推进献计献策。

跟着小新一起来了解一下详情吧

↓↓↓

 

参与人员

市委组织部组织二处副处长罗恒出席活动,市委社治委社区发展处处长肖刚出席活动并讲话,区委书记许兴国出席活动并讲话,区委副书记潘捷出席活动并致辞。

区委常委、纪委书记钟思勇,区委常委、政法委书记刘刚毅,区委常委、组织部部长、社治委主任刘怒海,区委常委、常务副区长张吉广,区委常委、宣传部部长郑自强,区人大副主任胡元义,区政协副主席詹友军出席活动。

 

 

 

 

 

发言致辞

 

 

社区发展治理工作,关键在基层、重点在基层、落实在基层。

大丰街道崇义社区书记张正明作交流发言

新都街道锦水苑社区书记谢章林作交流发言

 

泰兴镇议团村支部书记魏光庆作交流发言

三河街道二台子社区第一书记于俊作交流发言

 

颁发聘书

 

4

交流讨论建议

大讨论活动上,区级各职能部门现场回答了来自我区基层社区干部、社区居民代表的提问,还就当前社区发展治理相关政策进行了解读。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来自党建领域、基层社区治理、规划建设、法律方面的专家学者和新华社、四川日报、成都日报等资深媒体人士与新都社区发展治理智囊团成员针对 “党组织职能拓展”“如何学习借鉴古今中外成功的城市治理模式”“社区发展治理如何创新”“乡村振兴战略如何落地”等话题进行了热烈深入的讨论。

 

专家学者现场就社区治理和发展进行讨论发言

 

同时,专家顾问和媒体观察员针对党建引领社区营造社区减负等问题与基层社区工作者、居民代表、社会组织等进行了现场面对面交流,深入浅出的指出了问题根本,提出了宝贵的意见和建议。

 5

区委书记讲话

许兴国出席活动并讲话

 

许兴国在讲话中表示,非常高兴能够聘请到各位专家学者和记者朋友们,成为新都城乡社区发展治理的智囊团成员,我们期待你们与新都的干部群众一起,在建设高品质和谐宜居社区和提升城市治理能力现代化水平的伟大实践中,探索城乡社区治理发展新思路,创新新举措,实现新发展。

许兴国说,我们要围绕学习贯彻十九大精神,结合“三破除三主动”专题活动,以思想理念的破旧立新来推动城乡社区发展的高效推进,要站在更高角度,在新视角下对社区与社区发展治理进行全面梳理,准确把握到底社区是什么这一基础性问题,正确判定工作方向,制定科学化工作思路,纵深推进全区城乡社区治理发展工作。

从党组织的视角来看

 
 

社区是一个阵地。要让党的工作全面覆盖到商住小区、商圈市场和楼宇工地,贯穿到物管公司、业主委员会和其它各类社会组织中去,履行好组织群众宣传群众凝聚群众服务群众的职责,使基层党组织真正成为领导社区发展治理的坚强战斗堡垒。

 

从政府和社会的视角来看

 
 

社区是一个平台。要进一步改变政府一元化的管理模式,不断推进理念更新和机制创新,在提供好必要的政府公共服务的同时,紧扣市场导向,构建社会化服务机制,积极培育壮大社会组织和社会企业,加大政府购买服务的力度,不断提升社区服务的组织能力,提高社区服务供给的质量和效率。

 

从人民群众的视角来看

 
 

社区是一个家园。各级党的干部和社区干部,要“永远与人民同呼吸共命运心连心”,要善于从人民群众的视角看问题,把社区作为自己的家园来规划、来建设、来经营、来治理。以三个“竭尽全力”为导向,着力优化生态、生产、生活空间,给广大居民提供一个和谐宜居的环境;推进法治新都建设,努力建设一个有权但不乱来的政府,一个有钱但不任性的社会,一个合法权益能够得到充分尊重的法治环境,营造一个能够放心吃、安心玩、舒心住的地方;加强社区文化建设,大力弘扬“向上向善向美”的社区精神,鼓励引导居民参与志愿服务,拓展社区文化内涵,消除群体间的隔阂,强化归属感和认同感,形成与邻为善、以邻为伴、守望相助、乐观包容的良好社区氛围。