栏目名称

眉山市政府采购实现全流程电子化

时间:2017-09-01 09:54

8月31日,记者从市公共资源交易中心获悉,我市政府采购电子化交易新平台自8月15日正式启用以来,公开招标项目从项目申报,到招、投标文件制作,直至最后的合同签订等17个流程全部实现了电子化。这标志着我市政府采购迈入“三化”(市区县一体化、电子化、无纸化)时代,采购成本也因此大幅下降,交易中心集中代理工作实现新突破。

据悉,为顺利推进此项工作,市公共资源交易中心会同市公管办、市财政局,联合印发了《关于进一步推进政府采购电子化工作的通知》《政府采购电子化管理暂行办法》,确保电子化推进有规可依;研发了政府采购电子化交易系统以及标准化的采购文件模板(公开招标货物类、服务类、信息系统集成类),有效提高供应商投标文件的编制效率和质量;认真开展业务培训,分批次组织了七次培训会议,市本级和六区县财政局、交易(分)中心及采购单位400余人参加,同时现场提供业务解答,现场办理CA数字证书和签章等服。与此同时,建立全市统一的网上竞价和商场直购供应商库,有效解决了供应商反复注册的问题,供给侧改革要求落到实处。目前,已有500余家供应商入库。另外,针对网上竞价低价抢标的问题,在原有限时竞价的基础上,新开发一次报价方式,采购人可根据具体项目情况自主选择使用。