栏目名称

洪雅台会

时间:2017-09-05 15:09

洪雅台会――一出神形俱佳的戏

  洪雅台会起源于唐朝时期的灯会、地会、庙会。据《掌故大辞典》及清嘉庆《洪雅县志》和现存于洪雅民俗台会博物馆的石刻记载,公元756年,唐玄宗为避安史之乱入川,所带部分难民定居在了洪雅,长安的灯会习俗也随之传到洪雅,与当地民俗文化融合,形成了独具特色的洪雅台会。明清以后,为求城隍神保一方平安,遂于每年农历五月二十七日举办城隍会,届时,各场镇竞相奉献自己最拿手的台会节目――“五月二十七,传城隍神诞,皆演剧,极为烦嚣”。

  当时,每年台会期间的物资交流十分丰盛,省内外的商贾都会云集洪雅。据保存在《洪雅民俗台会博物馆》的文物“壁山寺”碑刻记载,“每逢五月二十七日,商贾辐辏,货物云集自一日至十日方罢”。

  “一年四季忙到头,观灯看会解忧愁”。1953年5月,洪雅县人民政府为繁荣市场经济,丰富群众物质文化生活,利用5月27日这一传统庙会,举办了为期7天的物资交流大会,把具有民间、民俗特色的“台会”、“灯会”、“龙舟会”、“抢鸭子”等文体活动结合进行,深受群众欢迎。之后每年如期举行,文化大革命期间台会被废止。

  改革开放以后,传统庙会得以恢复。洪雅台会推陈出新,注入了时代气息,利用现代科技与民间艺术相结合,集绘画、剪纸、雕塑、科技、建筑、舞台、布景于一身,融形、色、声、光、动于一体,使传统民间艺术与现代文明珠联璧合,相得益彰,更具强烈的艺术魅力。

  1985年,县人民政府正式命名“五月台会”,并在物资交流的基础上,增加了文化科技交流内容。从规模、内容、形式上都有新的发展,而且社会、经济效益都十分显著。

  1992年,洪雅县不仅完善和发展了地面夜游的高桩台会,还创造性地向水平如镜的护城河延伸,制作了6座五光十色、别开生面的水上平台,它既优于呆若木鸡的灯展,又不同于陆上游动的台会,静中有动,动中传情,情景交融,引人入胜。

  经过1300多年漫长的历史岁月积淀、传承和演变,洪雅台会已经成为了一门独具特色的民俗民间文化艺术。