栏目名称

—复兴响器

时间:2017-09-05 15:07

 
   洪雅县瓦屋山下有个复兴村,在这里,一种留传千年的民间艺术——复兴响器,更使这个古老的村落显得古朴而又神秘。

    何以取名“复兴”?据《洪雅县志》记载,2200年前,秦始皇灭楚国后,设置严道县(严道故城即今日复兴村的大田坝),将楚王之族全部迁徙于严道县,楚王后裔被押送至此后,他们入乡随俗,与当地青衣羌人和睦共处,组建家庭,生儿育女,并把先进的冶炼技术和文化传授给青衣羌人,与羌人一道共同开采铜矿,兴办铜厂。相传,楚人刚到严道县,不习惯这里的生活环境,常到瞭望台上眺望南方的故乡,以解思乡之愁,楚人为了纪念楚王,他们将这里的河流命名为王河,将严道县的南大门命名为复兴门,意为怀念楚王,准备重新复出,振兴民族,“复兴”由此而得名。

    为了防止楚人暴动,隋朝开皇八年,严道县被撤销,大部份楚人、青衣羌人又被迁徙到了雅安卢山、青衣县,只有少部分仍散居在今日复兴一带。能歌善舞的楚人被押送到严道县,由于没有带楚曲,也没有带响器,他们就用铜块打造了几件响器,根据山水、动物之音和记忆中的楚曲编写乐谱,敲打、说唱心中亡国离家的忧伤,立刻引起当地青衣羌人的共鸣。他们在劳作之余,自编自演,相互打唱,以此来表达各自的忧与愁,《白鱼子上滩》、《一、二、三》、《车车灯》等50余首“复兴响器”乐谱应运而生,后来逐步发展成为正式的民间交响乐。

    复兴响器乐谱取材于大自然的动物和山水之音,大都与楚人、青衣羌人的生活息息相关,如花灯响器《白鱼子上滩》,就是以鱼在游泳的韵律编写而成的,鱼听到声响,尾巴就会随着节拍摇摆;《猪搭嘴》乐曲中,就有猪吃食时“咕咚、咕咚”的声音;《帽子》、《对鼓子》、《佛坐子》等响器都取材于民间乐曲。复兴响器与笛、箫、二胡等乐器配合作曲打唱,更能令人振撼,回味无穷,如女儿出嫁时,与唢呐打吹的《离娘调》、《哭儿包》等曲调,让新娘悲喜交加,带哭腔的山歌调打唱的忧事道场,让人伤心落泪,吉祥道场则又让人喜气洋洋。

    复兴响器的打法与全国各地锣鼓打法不同,开始时都要以《帽子》开头,《帽子》要贯穿整个打击乐谱之中,即每打一个牌子结束又要以《帽子》再次启动,才能打出第二个牌子。复兴响器的总指挥是鼓师,其余锣、钵、马罗手在打击时,都要看鼓师的手式点子,即用指头、鼓锤等作出反应。复兴响器的击打和说唱还与川剧有着惊人的相似之处,复兴响器是以鼓、锣、钵、马罗联合打击而成的一种乐器,它既能充分发挥四种打击乐器的不同声响,又能完美地将不同声响组合成各种交响音乐;而川剧中起重大作用的仍是鼓、锣、钵、马罗的响器。据考证,川剧至今只有200多年的历史,而复兴响器有真名记录下来的就有600多年的历史,有学者推测,“复兴响器亦有可能是川剧的雏形。” 

    复兴村因历史而古老。复兴响器因文化而厚重,它不仅是一种古老的乐器,而且是搜寻和研究青衣江流域楚、羌人古蜀文化的一块活化石。