栏目名称

杜重划:笔墨绘先贤 铮铮爱国情

时间:2017-09-05 14:37

核心提示

20世纪40年代,是一个关乎民族命运与国家存亡的紧要时期,一位爱国将军在当时眉山县曾举办过抗日募捐活动,而一位眉山青年捐出了自己所绘的200本漫画,深受将军赏识,也激发了眉山人的爱国热情,将募捐活动推向了高潮。这位爱国将军,便是冯玉祥,而这位眉山青年就是杜重划。杜重划是原眉山县永寿镇(今东坡区永寿镇)人,他年轻时曾经历了一段坎坷的岁月,但钟情于绘画,此后一生岁月皆与绘画有关,取得了不俗的成就。其勤奋好学的精神,更是激励着无数人努力向上。

男儿穷身不穷心

“生失父爱幼失母,至今不识慈严身。英年四方求一饱,男儿穷身不穷心。坎坷生涯恨与泪,泼洒成画流亡人。自头始悟马列理,笔秃犹壮龙虎军。人生之乐安所在,风雨寒暑育春英。”正如杜重划的自序诗《苦行乐》所述,他年轻时度过了一段坎坷的岁月。1919年,他出生于清末秀才之家,在他5岁时母亲就去世了,寄养在外祖母家,后来跟随四姨母生活。这样的经历让杜重划生性沉默寡言,好在他从小聪明好学,尤其喜欢绘画,小学毕业后考入西南美专成都分校西画组学习,成绩十分优异,在族亲资助下,他考入成都南虹艺术高级职业学校专习美工,毕业后进入省立艺术专科学校印染组修业4年。

然而,迫于生计,杜重划不得不辍学去找工作。1942年,杜重划回到原眉山县女中担任美术教师,完成教学任务之余,继续心爱的绘画事业,他将看到的社会各阶层生活情景,以漫画的形式描绘下来,其中有挣扎在饥饿线上的老百姓,也有剥削者的形象,由于他对贫苦老百姓怀有极大的同情,对剥削者有极大的愤怒,这些漫画都极具感染力。后来,杜重划将这些漫画编辑成册;自费出版了《社会漫画选》,在书店寄卖后,引起了巨大的轰动,被称为“眉山丰子恺”。

20世纪40年代初,爱国将军冯玉祥来眉山为抗日募捐时,偶然间在书店看到了杜重划的漫画集《社会漫画集》,大为赏识,一边看画一边向书店营业员打听杜重划的情况,并派人通知杜重划见面。冯玉祥将军见到杜重划后给予了高度评价:“艺术家,杜重划,出了一本社会画……张张写真实,不虚假,题了诗,我为他。期盼同胞多学画,个个知道爱国家。”

抗日募捐的第一天,杜重划捐出了200本《社会漫画选》义卖,冯玉祥当场宣布,他愿每本画集上写上“冯玉祥”三个字,不一会儿,200本全部卖完了,将募捐的气氛推向了一个新的高潮,激发了人们的爱国热情。

1945年,冯玉祥创作其回忆录《我的生活》,邀请杜重划为其画插图。“由于年纪小,只能凭借想象去画,所以,往往与原来的面目有很大的出入。冯将军看了后耐心地给我指点,讲解清朝士兵的服装样式,有时候还要画给我看。”这些经历让他感悟颇深,也形成了艺术要来源于生活的理念。后来,冯玉祥推荐他到重庆璧山国立社会教育学院艺术系深造,并资助杜重划完成学业。(张玉/文)