栏目名称

全域景区化,全域旅游的眉山探索与实践

时间:2017-08-21 09:29
5月7日,由中国行政体制改革研究会与眉山市人民政府共同主办的“首届国家全域旅游示范区创建推进会”在四川省眉山市成功举办。眉山市政府副市长毛洪涛代表眉山市在会上作了主题演讲,介绍了眉山市全域旅游的探索与实践。一是对天府眉山的介绍;二是对眉山发展全域旅游的探索;三是下一步眉山发展全域旅游的做法。
 
 
 
 
 
全域景区化,全域旅游的眉山探索与实践
 
市政府副市长毛洪涛
 
(2017年5月7日)
 
 
  尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位朋友: 
 
     大家上午好!按照会议安排,下面我就眉山全域旅游发展情况向大家作一汇报。我汇报的题目是:全域景区化,全域旅游的眉山探索与实践。
 
 
 
 
 
  一、天府眉山,东坡故里,孕奇蓄秀当此地
 
  (一)眉山,一座古老却又年轻的城市。眉山古称眉州,是大文豪苏东坡的故乡,南宋大诗人陆游盛赞眉山:“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城”。眉山是国家级天府新区的重要组成部分,是除成都以外全省落户世界500强企业最多的市州。去年,被全球著名智库米尔肯研究院评为2016年度“中国最佳表现城市”,排位跻身全国三线城市前十、四川第一。
 
 
 
 
 
 
 
 
  (二)眉山,朝气蓬勃的新兴旅游目的地。眉山是大成都、大峨眉旅游圈的重要节点,拥有三苏故居“三苏祠”,世界最美桌山“瓦屋山”,“川西第一海”黑龙滩,度假天堂“七里坪”等绝美景点。2016年,接待游客3748万人次,实现旅游收入295亿元,被亚太旅游协会(PATA)评为2016年亚太地区(二三线城市)首选旅游目的地。
 
 
 
 
 
 
 
 
  二、精雕细琢,美丽眉山,全域旅游扬帆启航
 
 
 
 
 
  2011年,眉山确立了“全域产业化、全域景区化、全域生态化”的发展目标,2012年明确了“以游为主·统筹城乡”推进全域旅游的发展路径,全面启动实施“绿海明珠、千湖之城、百园之市”三大工程,吹响了眉山全域旅游发展的号角。
 
  (一)做足“绿”字,眉山是会呼吸的绿海明珠。坚持“林区景区化、基地公园化、资源品牌化”,实施规划建绿、见缝插绿、集中补绿,构建了以森林为主体,乔、灌、草、花相结合的城乡绿化新形态,全市森林覆盖率达48.6 % ,比全国高26.5个百分点。进入眉山满眼皆绿,入住眉山开窗见绿,康养旅游迅速发展,眉山已成为成都、重庆等周边城市市民养生度假的天堂。
 
  (二)做活“水”字,眉山是水光潋滟的千湖之城。坚持生产用水、生活用水、生态用水“三位一体”,实施引水“入城、入镇、入村、入园”。四年累计投资81亿元,新增和恢复水域面积105平方公里,水域面积占全市幅员面积的8.41 % ,是全国占比的3倍以上,绘就了林水相依、水清城美、人水和谐的美丽画卷,畅游眉山,与水为伴。
 
  (三)做美“景”字,眉山是景城一体的百园之市。坚持“随坡就势不挖山、顺其自然不填塘、依树造景不毁林”,市、县、镇、村四级同步推进,两年累计投入资金25亿元,新建公园118个,千亩东坡城市湿地公园成为城市会客厅,仁寿湿地公园成功创建为国家4A级景区。美丽眉山步步是景,步移景异。
 
 
  三、以游为主,统筹城乡,全面融合全域发展
 
  眉山旅游产业底子薄,旅游目的地体系不完善,缺乏核心竞争力产品,旅游业态有待丰富,全域旅游发展还有很多短板。下一步,我们将突出全域布局、全业支撑、全民参与、全程服务,将发展全域旅游作为促进消费、带动投资、扩大就业及推进全市经济社会发展和结构转型升级的重要引擎。
 
  (一)全域布局,持之以恒筑基底。锁定“全域产业化、全域景区化、全域生态化”目标,持之以恒做足绿、做活水、做美景。到2020年,全市森林覆盖率达50 % 以上,水域面积占市域面积比重提升至9.5 % ,城市建成区实现公园服务范围全覆盖,全面建成生活品质之城。
 
  (二)全业支撑,多极驱动大融合。推进全域资源整合,建成生态养生、都市近郊休闲、特色文化旅游、特色乡村旅游四个100亿旅游产业集群。发挥旅游的多关联、强带动作用,让农业园区、工业园区变精品景区,美丽乡村、工业企业、美食街区、购物广场变特色景点,农副产品、手工制品、东坡味道系列产品变旅游商品,实现多业大融合大发展。
 
  (三)全民参与,与时俱进铸精品。创新全域旅游发展理念,全民动员推进旅游发展,打造具有核心竞争力旅游精品,构建东坡国际文化、生态康养度假、成都近郊休闲三大旅游目的地体系。到2020年,力争创建国家5A级景区1个、国家4A级旅游景区6个、国家级旅游度假区1个,全面建成休闲度假体验旅游目的地。
 
  (四)全程服务,环环紧扣促发展。坚持政府主导、市场主体、全民共建共享,建立完善旅游产业绩效评估、旅游发展奖惩激励、旅游项目建设服务、旅游市场综合监管、旅游服务质量评价、旅游行业自律约束等六大保障机制,持续深入开展A级景区质量提升“百日整治”行动,全方位优化旅游发展环境,量体裁衣保障全域旅游发展。
 
 
 
 
 
  发展全域旅游已成为眉山落实五大发展理念的实际行动,市委、市政府继往开来,全面推动,历时五年,打下了坚实的基础,眉山以全新形象迎接大众旅游时代的来临。我们相信,有在座专家的指导,兄弟单位的示范引领,眉山全域旅游发展必将扬帆远航。
 
 
 
 
  谢谢大家!