栏目名称

八百湖堰润丹棱 清溪活水田园美

时间:2017-09-05 15:21
近年来,丹棱县立足实情,积极探索切实有效的治水方略,大手笔、大气魄,科学规划,提出了“八百湖堰润丹棱”全景规划的响亮口号。在项目实施中,该县以做活“水”为重点,以重点建设、联网成片、全域推进方式,坚持“以人为本、科学治水、赏用结合”的规划原则,既注重工程的功能性和实用性,又注重景观性和生态性;全面整合全县河、湖、塘、库、堰,实施“三生四引五水”工程,即按照生产用水、生活用水、生态用水“三水一体”,抓好引水入城、引水入园、引水入镇、引水入村“四引”工作,实施增水、活水、见水、碧水、甜水“五水”工程。通过这些努力,天蓝地绿、林水相依、水清城美、人水和谐的大雅家园美丽画卷正徐徐展开。
 
浊水变清流
 
市民幸福指数与日俱增
 
自2013年年初实施“八百湖堰润丹棱”项目建设以来,给丹棱的城市建设和人们的生活方式带来了巨大的改变。通过对思蒙河丹棱城区段5级梯级蓄水的打造,实现了“一城建五湖”,即白塔湖、大雅湖、丹心湖、沧浪湖和大堰湖,湖湖有风景。新建“五湖”将水环境打造与城市发展、新型城镇化建设有机结合,将水引入生活,实现“增水”、“活水”、“见水”格局,并通过开挖拓宽湖面,形成开阔的水面。如今的思蒙河丹棱城区段,波光粼粼、碧波荡漾,河堤绿草茵茵,成了市民休闲健身的好去处。
 
“良好的水环境让人感到特别轻松。”市民刘庆说,每天茶余饭后,他就会和家人或朋友一道在河边走走,看着美丽的风景,十分惬意。
 
提升城市生活环境,增强市民的幸福感,丹棱一直在路上。2016年,丹棱县委、县政府通过项目整合,多方筹集建设资金2.72亿元,实施思蒙河丹棱城区段综合治理项目,对其两岸堤防进行生态化、景观化整治,并依托湖区着力打造“丹心湖公园”。该项目规划面积300余亩,总投资1.6亿元,预计今年年底前完工。项目建成后,有老年活动中心、门球场、地下停车场和其他绿地景观。目前该项目园林景观造型已经完成。未来的丹心湖公园,将是城水相融、绿水相依的生态休闲场所,届时,丹棱县城的城市功能与品位将大力提升,市民的幸福感也将随之上升。
 
乡村水系多串联
 
造福百姓暖人心
 
丹棱按照兼顾生态修复、防洪排涝、农业灌溉、景观布局的“四个兼顾”标准,统筹考虑城市建设、乡镇美化、村庄风貌塑造及园区打造,并依托“第6批中央财政小型农田水利重点县”实施引水入城、引水入镇、引水入村、引水入园的“四引”工程。通过合理配置和布局水景观,有效增加了水域面积,提高了城乡水资源调配能力,改善了区域水生态环境。
 
近年来,先后在该县张场、仁美、双桥、顺龙和石桥等5个乡镇40个村新建渠道77公里,整治渠道175.2公里,新建及改造泵站75处,新建蓄水池444口,新建高效节水灌面0.4万亩等。“山坪塘能装水了,蓄水池建好了,小水渠通畅了……”张场镇万年村村民骆朝相一脸笑容地说,通过一个个工程的实施,群众的生产、生活用水有了保障,产业发展了、粮食增产了、农民增收了,这要感谢党和政府为老百姓做的实事、好事。
 
目前,通过一系列项目工程的实施,丹棱县逐步形成了布局合理、引排得当、丰枯调剂、多源互补、调控自如的水系连通体系,切实有效地解决了群众用水难的问题,实现了生活用水、生产用水及生态用水的有机结合。
 
部门合力齐上阵
 
砥砺奋进再前行
 
“八百湖堰润丹棱”工程涉及县水务局、县国土局、县环保局、县住建局等部门,4年来,所涉及部门戮力齐心、通力合作,全面整合项目资金集中建设。对全县7个乡镇全面实施“碧水”工程,通过整县推进农村环境连片综合整治项目,切实保护和改善了全县饮用水源,有效提升了水环境净化能力;实施对水利工程的新建、维修与改造,修塘挖池,开渠通路,修缮了水利工程,疏通了农村生产生活用水;结合建设幸福美丽新村,通过新建龙鹄湖,打造雁湖、幸福古村等项目,建成了一批集生态、观光、旅游等为一体的综合性水利工程,构建了一幅湖光山色的田园美景和宜居宜业的和谐新农村。
 
据悉,2014年至2016年,丹棱县共完成投资73749万元,完成以水美城12处、景区造湖工程5处、“四引”工程56处、病险水库整治22座、山坪塘整治399座、新建蓄水池444口、中小河流治理2条、水土流失治理16平方公里、小水电增效扩容2处、碧水工程7处等。全县新增和恢复水域面积10.66平方公里,全县水域面积由原来的40.82平方公里增加到43.26平方公里,水域面积占国土面积比重由原来的7.2%增加到9.6%。
 
“我们将严格按照‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念,全面推进河长制、全域安全饮水、全域污水治理等工作,继续加快推进‘五水’工程建设,力争完成2017年实现新增和恢复水域面积2.21平方公里的目标。”县水务局相关负责人说,通过不断努力,丹棱天蓝地绿、林水相依、水清城美、人水和谐将成为群众生活中的一种常态。